Laboratorio di cucina inclusiva
Disponiamo di un locale mensa/cucina situato al piano terra con all’interno n° 4 tavoli tondi da lavoro di diametro 1,60 per ospitare n° 8 persone e predisporre attività di preparazione pasti con l’utilizzo di lavandino, forno elettrico, minifrigo).
Questo laboratorio, prevede il coinvolgimento dei ragazzi nella preparazione di merende attraverso l’acquisizione dei diversi passaggi previsti nella ricetta. Quando possibile saranno utilizzati i prodotti dell’orto curato dai ragazzi nel laboratorio di orticoltura. È volto ad educare i ragazzi ad una corretta alimentazione e renderli autonomi nella preparazione di pasti e quindi rispetto ad aspetti pratici della vita quotidiana.
È volto a favorire:
- Il raggiungimento di un adeguato grado di autonomia personale finalizzato all’acquisizione di abilità sociali
- Sviluppo di abilità funzionali (preparazione pasto) e cognitive (concetto di peso/quantità, ecc.)
- La possibilità di sperimentare l’autocontrollo in una situazione reale
- Comportamenti di relazione adeguati con estranei
- Acquisizione di competenze complesse in situazioni reali di vita quotidiana
- Manipolazione
- Senso della produttività
- Riconoscimento del senso di soddisfazione nel prodotto finito
Ogni giorno con l’ausilio e la guida dell’operatore, in un’ottica di autonomia, gli ospiti si recheranno presso il supermercato di zona per acquistare gli alimenti quotidiani utili per il laboratorio di cucina.